Как выбрать духи? Советы от Selection Excellence

Основатель марки Selection Excellence Маша Борисова

Мадмуазель Шанель как-то сказала, что шанс приходит только к тем, кто умеет его распознать. Это же правило относится и к выбору своего аромата. На сегодня индустрия сделала все, что бы запудрить, обмануть, «замылить» глаза, нос и Ваше сердце – увести от того самого аромата к тем, что нужно продать. Если Вам повезло, и выбрать свой аромат Вам помогаю я или мои коллеги-консультанты, то Вы уже на полпути к тому, чтобы распознать свой шанс. Но для тех, кто идет в свободный поиск, я написала этот пост.

В первую очередь нужно понять, что когда парфюмеры усердно перемалывают стручки ванили и размачивают сухой балканский мох, вся их творческая энергия и задумка направлены на создание шедевра. Вопреки лукавым заявлениям, маэстро ароматических искусств редко по-настоящему думают о восприятии широкими массами их произведений. Поэтому, важная часть выбора аромата – понять, подходит ли он лично Вам – остается на Вас.

Наши ароматные предпочтения родом из детства, они способны разбудить воспоминания и эмоции, а ноты мы распознаем не столько носом, сколько сердцем и умом.

Есть несколько «железных» правил, которых нужно придерживаться, оказавшись один на один с полками парфюмерного бутика:

  1. Консультант Вам не враг! Он поможет сберечь ресурсы Вашего обоняния, которые лучше не растрачивать на заведомо неподходящие Вам ароматы.
  2. Обратное правило от первого: не позволяйте консультанту настойчиво уговаривать Вас на определенный аромат или бренд. Выскажите максимально открыто свои предпочтения и ожидания, а также упомяните, что Вы сегодня в настроении творческого поиска и готовы экспериментировать.
  3. Наносите аромат на себя. Как минимум четыре аромата нужно попробовать на коже: на запястьях и локтевых сгибах. Дайте аромату раскрыться от тепла кожи и слушайте их независимо друг от друга, с временными промежутками. Не стесняйтесь на время отойти: хорошие консультанты прекрасно знают, что Вам нужно время.
  4. Обращайте внимание на концентрацию ароматического вещества в парфюме. Этот показатель чаще всего говорит о его стойкости. Если подобная информация не указана на упаковке, спросите консультанта. Концентрация выше 20% говорит о хорошей стойкости (в парфюмах SE она 25%).
  5. Если Вы хотите аромат высокого качества и стойкости, но не готовы переплачивать – уходите от масс-маркет парфюмерии в сторону демократичных нишевых брендов, которые экономят на рекламе, упаковке и таре, отдавая предпочтение палитре звучания ароматов.
  6. Выбирайте аромат в первой половине дня, когда восприятие раздражителей нашим мозгом максимально адекватное.
  7. Если Вы подошли к выбору аромата всерьез, не поленитесь прийти в бутик с бутылочкой обыкновенной воды – несколько глотков между блотерами с духами гораздо эффективнее аромата кофейных зерен.
  8. Парфюм создает и дополняет Ваш образ: если аромат кажется Вам мужским, это не всегда так, но соотнесите его с Вашим образом, гардеробом и ритмом жизни и сделайте выбор.

Консультант по выбору духов Эти советы подготовят Вас к самостоятельному выбору аромата, но помните, что в нашем парфюм-баре Вам всегда помогут я и мои самые лучшие консультанты.