Об удовых ароматах без купюр

Духи с основной нотой уда

Ароматы с основной нотой уда

Ароматы с основной нотой уда в массовой культуре считаются самыми дорогими и до последнего времени были самыми популярными и трендовыми. Уд стали использовать в флагманских новинках даже совсем далекие от восточной эстетики итальянские парфюмерные бренды с традиционной одеколонной направленностью. Действительно ли уд подходит всем? Соотносится ли цена за сырье с эффектом от аромата? И можно ли носить удовые ароматы в холодное время года? Я знаю ответы.

Пораженное грибком агаровое дерево, обычно в Южной и Юго-Восточной Азии, дает самую популярную на сегодняшний день аромасмолу. Кроме того, принято считать, что уд высочайшего качества можно получить только из деревьев старше 100 лет.

Учитывая труднодоступность натурального уда и баснословную цену за сырье, этот ингредиент так и оставался бы лишь в коллекциях состоятельных людей на Востоке, если бы не два нюанса. Во-первых, европейцы научились синтезировать ноту уда с почти схожим звучанием, а во-вторых, обнаружили, что уд может быть лишь малой частью красивой композиции, для чего достаточно лишь его капли.

Еще десять лет назад уд считался грубой и не очень комплиментарной нотой из-за своей древесно-бальзамического лекарственного звучания в «старте», очень похожего на запах мази или даже йода. Но сегодня самые лучшие удовые ароматы приобрели совсем другой характер: «золотое» тепло тлеющей смолы на сладком фоне загадочных пряностей и цветов – это выигрышное сочетание встречается в большинстве композиций и буквально сводит с ума девушек и мужчин.

В нашей коллекции этот компонент тоже занимает не последнее место. Парфюм №92 стал реинкарнацией классической традиции восточных ароматов и построен на двух легендарных нотах: ладан и уд. Чёрный и густой, волнующий и торжественный, как плотная тропическая ночь опускается на вас, и вы вдыхаете букет черных орхидей, но всё равно через пропитанный удом воздух. Это аромат вне времени, который несет удивительное тепло и свет.

В противоречивом и сложном парфюме №89 удовые аккорды раскрываются не смолистым Востоком, а нордически-свежим деревом, соком течет грейпфрут, зеленеет сосна и мох. Это очень уверенный, небанальный и эффектный аромат, редкое сочетание бунтарского уда со свежими цитрусами и хвойными нотами.

Особняком стоит в нашей коллекции еще один парфюм — №39. В этот аромат мы вложили миф о самых невообразимых богатствах, самой неприкрытой роскоши, самом блестящем золоте и изысканных деликатесов восточного базара. Густая пыль пылающей турецкой розы, оливковое золото тягучего уда и солнечный блеск драгоценного шафрана звучит одинаково хорошо, но совершенно по-разному на мужчинах и женщинах.

Во всех этих ароматах у ноты уда особая роль: она, как плотный сгусток темной материи, при нанесении на кожу взрывается и бесконечно расширяется, раскрывая бесчисленные грани и тоны композиции. Я рекомендую носить их аккуратно и по случаю, но не бойтесь уда – это настоящее чудо, которое доступно каждому.