Зачем русский бренд, если есть французские?

Вы наверно догадались, что в начале пути чаще всего мне приходилось преодолевать скепсис (да и чего скрывать, сейчас иногда бывает найдет)…

— Зачем русский бренд, если есть французские?
— Сейчас же все делается в Китае!
— Почему так дешево?
— Почему так дорого?
— Почему российский бренд, если вы производите в Бельгии?
— Почему производите в Бельгии, если бренд российский?
— Мне еще в 84-ом привезли из Парижа «Шанель», и я никогда от них не откажусь, в России все подделка.

И так далее.

история Генриха Брокара и его жены Шарлотты Равэ

Оттачивая ответы на реплики небезразличной публики, я мало кому глубоко и откровенно рассказывала и объясняла мотивацию моей главной страсти и мечты – вернуть в Россию искусство ароматов. Я вдохновлялась, представляла, ходила, искала, слушала и читала о том недолгом времени, когда в России это все было.

Давно, около 10 или больше лет назад, меня впечатлила история Генриха Брокара и его жены Шарлотты Равэ. Меня удивило то, насколько современно она выглядела. Французские экспаты, приехавшие в «динамично развивающуюся» Российскую империю, искали перспектив и возможностей, искренне болели парфюмерией, при этом не были обделены бизнес-чутьем и талантами. Как настоящий партнер, в самом современном понимании, Шарлотта руководила развитием бизнеса не хуже потомственного парфюмера Генриха.

Со временем, развивая SE, я замечала про себя как много нахожу между нами общего (или я бессознательно сама выстраиваю такой сценарий?). Я вспоминала как Генрих и Шарлотта придумали первое «детское» мыло с буквами алфавита – как Шарлотта предложила эту идею, как они выдавливали эти буквы в мыле, как сами развозили бруски мыла на санях всего в три купеческие лавки, согласившиеся его продавать.

Сталкиваясь с трудностями (мы все знаем или представляем каково развивать малый бизнес сейчас), поддаваясь унынию, встречая сопротивление или скепсис, я иногда спрашиваю себя, почему все должно быть так сложно. Но всегда я вспоминаю их историю, сильно сглаженную для нас временем, и успокаиваюсь. Часто обращаюсь в прошлое, и не только к этой истории, что бы набраться сил (сами понимаете) и успокоиться.

Мария Борисова

Вижу и слышу, читаю, узнаю, но не могу послушать – главная печаль. Не сохранились ароматы, придуманные Генрихом и Шарлоттой, а так хочу потрогать флакон, услышать ноты, надеть на себя и пройти по Никольской от магазина Брокара на Кузнецкий мост в торговый дом Михайлова.

пройти по Никольской от магазина Брокара на Кузнецкий мост в торговый дом Михайлова

Я вдохновляюсь и вижу – не то прошлое, а будущее, и вижу самое главное – мы, кто живем здесь, в России, вопреки всем мыслимым причинам, любим прекрасное. Мы любим красоту и искусство, мы умеем творить. Ведь Парфюмер – друг искусств.